Receta de Masa para Pizza básica, fácil y rápida de hacer, con levadura de sobre o levadura fresca.
Yo le tenía un poco de miedo a la levadura que si no leva, que si sale mal... pero ya le perdí el miedo y sale una pizza estupenda, bien levada y con sabor casero 100%
He leído por ahí que hay gente que hace la pizza con polvo leudante, impulsor o gasificante (la mal llamada levadura química en España). Estos son unos polvos a base de bicarbonato combinados con uno o dos ácidos que se usan en repostería para los bizcochos justamente porque no dejan el característico sabor a pan que tiene la levadura única y natural que es un organismo vivo y se activa en presencia de agua tibia. Yo te recomiendo hacer la pizza como se hizo siempre con levadura natural, ya sea en su versión seca, deshidratada o liofilizada o en su versión fresca, la típica levadura de toda la vida.
Levadura seca, deshidratada o liofilizada y Levadura fresca |
Masa para Pizza - los ingredientes (para 2-3 pizzas):
- 500 grs de harina de trigo (Harina común o mezclada con Harina de fuerza*)
- 1 sobre (5 a 7 grs) de levadura de panadería (liofilizada o seca según la marca) ó 15 grs de levadura fresca
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (40 ml)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- 230 a 250 ml de agua tibia
* Harina de fuerza es una harina con mayor porcentaje de proteína que forma más gluten por lo que leva más que la harina floja o común. Esta harina es especial para masas con levadura. Si tienes harina de fuerza pon 250 grs de harina común + 250 grs de harina de fuerza. Yo uso harina común con 10% de proteína y como ves sale una pizza buenísima.
Masa para Pizza - Procedimiento paso a paso:
El procedimiento es sencillo, aquí te muestro cómo hacerla según uses levadura fresca o seca ya que cambia un poquito al principio.
Pizza con Levadura Fresca:
Poner la harina en un bowl o cuenco haciendo un hueco en el centro.
En un vaso o jarra poner el agua tibia (caliente del grifo a 37-40º)
Añadir el azúcar y con los dedos romper la levadura del cuadradito echándola dentro del agua.
Revolver con una cucharilla. Si la levadura está buena hará burbujas.
Echar el agua con la levadura + azúcar dentro de la harina.
Añadir el aceite y la sal.
Pizza con Levadura seca:
Poner en un bowl la harina, el azúcar y la levadura del sobre y mezclar bien para repartir todo de forma homogénea.
Añadir el agua tibia, el aceite y por último la sal.
La masa de pizza:
Ahora sigue igual para las dos levaduras. Ir mezclando todo con una cuchara de madera o con las manos hasta formar una masa que no tiene que quedar demasiado pegajosa, se puede pegar un poquito a los dedos pero se debe desprender fácilmente.
Si hiciera falta añadir un poquito de harina o de agua tibia.
Amasar un poco en la encimera o mesada siempre con un poquito de harina extra para facilitar el amasado.
Cuando tengas listo el bollo liso untar el mismo bowl que usaste antes con un poco de aceite o espolvorearlo con harina,meter allí el bollo de pizza y dejarlo levar tapado con un trapo de cocina / repasador limpio o con film plástico de cocina.
La masa debe reposar 1 hora en ambiente cálido alejada de corrientes de aire, puede ser dentro del horno apagado, dentro del microondas, sobre la hornalla o vitro o sobre una tabla de madera pero nunca nunca sobre una superficie fría como el mármol o acero inoxidable.
Pasada 1 hora la masa debería estar así como esta:
Retirar la masa del bowl y meter los dedos como pinchando la masa para desgasificarla.
Dividir la masa en 2 o 3 partes según la cantidad de pizzas que quieras hacer y según te guste más gruesa o más fina.
Untar los moldes o pizzeras con aceite.
Extender la masa ya sea con los dedos o con rodillo o palo de amasar hasta cubrir todo el / los moldes.
Encender el horno a 190-200ºC
Dejar levar una segunda vez en el molde mientras preparas los rellenos, cortas el queso, jamón, tomate, cebolla o lo que vayas a usar de topping.
Untar la masa con tomate o poner cebolla o lo que quieras usar como base. Yo uso tomate triturado en crudo mezclado con un poquito de sal y orégano. Si la hago de cebolla corto la cebolla en tiras finas como para ensalada, le echo un poquito de sal, orégano y aceite de oliva y mezclo bien antes de ponerlo sobre la masa y repartirlo por la pizza.
Untar la masa con tomate o poner cebolla o lo que quieras usar como base. Yo uso tomate triturado en crudo mezclado con un poquito de sal y orégano. Si la hago de cebolla corto la cebolla en tiras finas como para ensalada, le echo un poquito de sal, orégano y aceite de oliva y mezclo bien antes de ponerlo sobre la masa y repartirlo por la pizza.
Meter las pizzas al horno de a una o si tienes 2 rejillas puedes poner las 2 e irlas intercalando.
Para hacer la base o piso de la pizza debes ponerla en el último escalón del horno bien abajo pero no tocando el fondo. De esta forma se tuesta la parte de abajo y queda una pizza perfecta y crocante.
Cuando esté el "piso" listo sacar la pizza del horno, poner los toppings que gustes y volver a meter al horno a una altura media-alta para que se derrita el queso y listo!! a disfrutar de una pizza casera buenísima y sabrosa!
Aquí tienes varios ejemplos de pizzas que he hecho con esta masa, todas buenísimas!!
Aquí tienes varios ejemplos de pizzas que he hecho con esta masa, todas buenísimas!!
Espero que te haya gustado esta receta-tutorial sobre cómo hacer la Pizza Casera y la pongas en práctica. Cualquier consulta ya sabes, me escribes en mi blog o en facebook.
Puedes ver más Recetas de Laura AQUÍ.
En breve subiré más recetas ;) Si te gustan mis recetas no te olvides de compartir y recomendarme...
© Laura Grimaldi para Recetas de Laura sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.
Puedes ver más Recetas de Laura AQUÍ.
En breve subiré más recetas ;) Si te gustan mis recetas no te olvides de compartir y recomendarme...
© Laura Grimaldi para Recetas de Laura sólo autorizada su reproducción y difusión a través de los canales de Red Facilísimo. Cualquier otra reproducción está infringiendo la propiedad intelectual.
Receta de Masa para Pizza básica, fácil y rápida by Laura Grimaldi
Comentarios
Publicar un comentario
Me hace mucha ilusión leer tus comentarios... No te olvides de escribirme.